Fanesca Andina No-Católica.
La fanesca es uno de los platos típicos más representativos del Ecuador, elaborado a base de granos, verduras, zapallo leche y bacalao seco (siendo éstos sus principales ingredientes). Es servido por las familias ecuatorianas en semana santa.

Otra teoría absurda habla acerca de una tal Juana que inventó la “Juanesca” en una hacienda, creerla sería volver a admitir que los platos en Ecuador se desarrollaron a partir de la colonia.


Mas si seguimos recordando la sanguinaria historia de los invasores de España y la tradición destructiva de pueblos enteros hasta reducirlos a cenizas, es sabido que las iglesias católicas más antiguas fueron construidas sobre templos Andinos; tales como el templo de Amaru bajo la Iglesia San Francisco, la casa de Huayna Capac bajo la Iglesia de Santo Domingo y el palacio de gobierno puesto sobre sobre el palacio del emperador Atabalipa, además de gestar procesiones de religiosas de vírgenes impuestas sobre caminatas precolombinas por puntos de poder para la renovación de la energía espiritual de nuestros ancestros, queda preguntarnos.
¿Kitu fue antes de la invasión una ciudad con variedad de templos en la zona Andina? La respuesta podría ser un rotundo “Sí”, si recordamos que el principal “Taita” era el sol, y Kitu está muy cercano a la línea Ecuatorial, y al estar en el centro del mundo en los equinoccios y solsticios el sol recae con mayor energía sobre nosotros.
¿Kitu fue antes de la invasión una ciudad con variedad de templos en la zona Andina? La respuesta podría ser un rotundo “Sí”, si recordamos que el principal “Taita” era el sol, y Kitu está muy cercano a la línea Ecuatorial, y al estar en el centro del mundo en los equinoccios y solsticios el sol recae con mayor energía sobre nosotros.

Por lo tanto el sentido católico a un alimento que no tiene ninguna alianza con el cristianismo, salvo la sanguinaria imposición religiosa que la corona española había impuesto a nuestros pueblos andinos en su invasión es innegable, sin embargo, cabe aún la duda de que cuando los invasores miraron por primera vez éste alimento lo hubieran confundido con un plato tradicional de cuaresma en España que es un potaje hecho de garbanzo, espinacas y bacalao. Nada cierto pues no fueron tontos quienes saquearon nuestras tierras en la colonia.
La respuesta a la fanesca de hoy, es solo otro método por desarraigar nuestras costumbres con la tierra, tratando de engañar a la historia sobreponiendo una falsa sobre ella, así como hicieron con nuestros templos construyendo iglesias sobre éstas, o plazas de toros o incluso confundir con deidades a los elementos de adoración Kitu-Inca como la pacha mama, por ello le adhirieron el haba, el bacalao seco en sal (ícono religioso por siglos de la cuaresma en Europa del Norte) y otros ingredientes a la festividad Andina del equinoccio que para mala suerte era próxima a la cuaresma, por ello a base de sangre y hierro se impuso la idea de celebrar la llamada “semana santa” y olvidar el agradecimiento a la tierra por los alimentos que nos brinda.

Escrita por: Christo Herrera
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